• >
  • С чего начать установку системы видеонаблюдения?

Рекомендации по обследованию объекта для установки системы видеонаблюдения

Перед установкой системы видеонаблюдения мы рекомендуем провести обследование местности, при котором будут определены ключевые моменты для установке системы.

Обследование включает в себя несколько этапов:

-определить цель установки.

-определить физическое расположение камер для потребностей клиента

-выбор зон наблюдения, необходимых функций системы и тип камер

-анализ существующей системы, если таковая имеется

 Для начала требуется определить назначение системы, т.е. узнать потребности клиента, от чего он желает получить защиту, что хочет предотвратить, используя систему или же ему специфические функции. Выбор системы – аналоговое наблюдение, IP, аналоговое HD качества.

Анализ существующей системы вместе с клиентом поможет определить, что можно улучшить, какие элементы заменить или добавить. Далее можно определить физическое расположение элементов системы, выбор охранных зон, производителя и общие требования. В процессе осмотра так же анализируется существующая инфраструктура: освещение, установленное оборудование, кабель, возможности и условия монтажа.

Основные зоны установки камер:

  • Входы
  • Аварийные выходы
  • Ворота для автомобилей и пешеходов
  • Места установки кассовых терминалов
  • Банкоматы
  • Зоны ожидания, очереди
  • Вестибюли
  • Погрузочные платформы, складские входы
  • Коридоры
  • Периметр здания, ограды, окна

Во время выбора и размещения камеры нужно знать потребности видеонаблюдения клиента. Нужно ли обнаружение объектов, распознавание автомобильных номеров, подсчет посетителей, распознавание людей или идентификация лиц.

Программные функции позволят оборудования позволят реализовать требуемый функционал системы, а камеры дать  необходимую картину. Если сравнивая распознавание и идентификацию, подразумевается, что распознавание касается кого-то известного вам, а идентификация предоставляет достаточно деталей, чтобы вы могли узнать человека независимо от окружения и одежды.

Одна камера может дать общий обзор сцены, но вряд ли предоставить достаточно деталей для идентификации людей в зоне. Тогда дополнительно можно поставить камеру на определенную точку – например вход в павильон. Теперь, когда человек входит в большую просматриваемую зону, возможна идентификация. С помощью дополнительной широкоугольной камеры можно получить объективную информацию о количестве и расположение людей в зоне. Для контроля за операциями на кассе, можно поставить небольшую купольную камеру. А для наблюдения за парковкой, уличную камеру с ИК подсветкой и функцией распознавания номеров. Для ведения объекта можно использовать PTZ камеру.

После установки компонентов системы производится настройка и тестирование. Проверяется само оборудование, его работа, что сеть работает в соответствии с требованиями и то, что система будет пригодна для поставленных целей. Возможность поддерживать дополнительные функции, которые могут потребоваться, например, стандарт Quality of Service (QoS), технологи Power over Ethernet (PoE) и виртуальную локальную сеть (VLAN), действия системы при нештатных ситуациях.

Соединительные линии, такие как кабели UTP(витая пара), коаксиальные кабели, кабели питания видеокамер, также проходят тестирование на правильность монтажа, заявленную пропускную способность и соответствие системе.

При создании системы видеонаблюдения рекомендуется использовать звездообразную топологию, поскольку она гарантирует минимальную нагрузку на систему на каждом коммутаторе, уменьшает нагрузку на сервер и имеет высокий уровень резервирования. При создании сетевой топологии учитывается существующая сеть, если таковая имеется.

При использовании коммутаторов и камер с технологией PoE следует помнить, что существует 2 стандарта: 802.3af допускает максимум 15.4 Вт на канал, а PoE 802.3at удваивает доступное питание до 25 Вт.

Чтобы убедиться, что для каждого коммутатора достаточно питания, необходимо рассчитать общее требуемое потребление питания для всего оборудования, которое будет подключено к каждому конкретному коммутатору в сети. Эта общая активная мощность должна быть меньше, чем энергетический потенциал PoE коммутатора – общее питание на каждый коммутатор и на каждый порт.

В зависимости от температуры, мощность PoE устройства становится критически важной. Многие устройства могут работать при различных низких температурных уровнях, в зависимости от доступной мощности.

Мы с радостью поможем вам произвести обследование вашего объекта и подобрать систему подходящую специально для вас!